韓国の匙(さじ)

ここに紹介させていただく真鍮製の匙は韓国の古道具屋で手に入れたものです。一見するとぺらっとした安物の小汚い匙なのですが、これが何とも使い勝手がいいのです。スープ類はもちろんのこと、カレーライスやチャーハンなども一粒残さずにストレスなくすくい取ることができます。「そんなこと当たり前じゃないか!」と言われるかもしれませんが・・・最後に残った数粒の飯粒が難なくすくえるこの快感! わかっていただけますか? たかが匙、されど匙なのです。

柄についても細くて持ちにくそうに思われたことでしょう。ところが全体の重さのバランスなのかこの細い柄の厚みなのか? 何とも指先で自在に操れてしまうのです。

韓国では青銅器時代から匙が使われていたそうですが、この嫌みのない健全なフォルムは一個人が試行錯誤の末考たものではなく、人々の間で生まれ育ってきた道具であることは間違いないでしょう。

友岡 秀秋,2007.09,vol.030

シェアする